undefined [object Object] [object Object]
当前位置: 首页 > 新闻动态
返回
我校成功举办“五步优化教学设计”工作坊
日期: 2019-12-30 15:22:44     浏览量: 218       来源: 未知

12月27日至28日,“五步优化教学设计”工作坊在黄淮学院教师发展中心一楼多功能厅举办,此次活动特邀北京工商大学周付安主讲。共60多名创新创业教师和院系推荐的优秀教师参与培训。       

此次培训以“五步优化教学设计”为主题,分为线上、线下两种培训方式。课前老师们通过线上学习对“五步优化教学设计”有了初步的了解,周付安老师分别从“有效的学习是在双向对话中产生的”、“教学设计套路——理解”、“教学设计套路——应用”、“学习目标撰写”、“设计学习活动”五大模块开展课题培训。活动开始,参与培训的老师共分成10个学习小组,同步进行各个环节培训。培训过程中,各小组在周付安老师的指导下进行了微信群在线互动、成员意见发表、自由画创作、“摘桃子”游戏等环节,周付安老师与参训教师充分互动。同时周付安老师也根据自己多年的教学和教师培训经验,分享了自己的教学方法和理念,并以“三张纸教学法”为例阐释了“参与”、“练习”和“概括”三流程对于教学成效的重要性。

培训活动后半程,周付安老师就“外化表达”和“社会兴趣”进行了深入讲述,他表示“教师要憋住,学生要出声”,再次对“教师自嗨问题”进行了深入探讨。同时,他表示教师要注重对学生的“监督理解”和“评价反馈”,要最大程度而又不失度地激发学生课堂热情,通过对学生的正、侧面评价,充分调动学生学习积极性,鼓励教师引导学生,掌握“激活旧知”和“应用新知”的方法。       

此次工作坊由黄淮学院创新创业学院和教师发展中心联合举办,高度契合了习近平总书记全国教育工作讲话精神,对黄淮学院教师提高教学水平、提升教学质量具有重要意义。参训教师在此次活动中都获得了深度启发,有利于老师们未来更好地进行教学实践,助推黄淮学院学科课程建设。       

周付安,北京工商大学经济学院教师,北京大学访问学者。多年聚焦教学法和教学设计师资培训领域,担任《五步优化教学设计》商业班课程主讲,兼任蓝墨智启科技有限公司特聘讲师,在重庆大学、兰州大学等全国100多所院校开设过教学设计和教学法工作坊。

(撰稿:秦梅  审核:樊慧)