undefined [object Object] [object Object]
当前位置: 首页 > 新闻动态
返回
北京理工大学庞海芍教授来我校作中期学生反馈专题讲座
日期: 2019-12-18 16:53:08     浏览量: 180       来源: 未知

为落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,帮助我校教师不断提升课堂教学效果和教学能力,满足我校教师个性化、专业化发展的需求,12月17日下午,北京理工大学教学促进与教师发展研究中心主任、博士生导师、全国教师发展工作知名专家庞海芍教授,来我校作“中期学生反馈”教学咨询服务专题讲座。教学质量监督评估处、学校督导组全体成员,各二级学院督导组组长、校本教师发展促进师等近百人聆听了讲座。讲座由教师发展中心主任刘献丽主持。
    讲座中,庞教授从什么是“中期学生反馈”,为什么要作“中期学生反馈”,如何作“中期学生反馈”等几个方面,深入浅出地阐释了它的理论依据、操作流程及其有效性。最后,参加人员分成若干小组,就中期学生反馈、学生评教、教学督导三者各自的特点与优势、问题与不足展开讨论,并现场制作海报,分别进行了分享。老师们一致认为,“中期学生反馈”高效、客观、通过第三方真实反馈老师教学中存在的不足,有助于老师们进行不断地自我反思、重塑课程,提高学生兴趣及参与教学积极性,非常实用,让大家受益匪浅。
    “中期学生反馈”,简称MSF(Mid-term student feedback),践行“以学生为中心”的教育理念,是一种国内外广泛使用的个性化教学诊断和咨询服务。通常在课程前期或中期进行,其教学观察记录和学生反馈信息只对教师本人公开,不涉及教师评教,不与教师业绩挂钩,因此可以很好地为教师提供个性化的教学咨询、诊断与建议,更有效地促进师生互动交流、反思提升,改进教学方法,提高教学效果。

(撰稿:徐 君 审核:刘献丽)