undefined [object Object] [object Object]
当前位置: 首页 > 新闻动态
返回
上海交通大学蒋建伟、苏永康两位教授来我校作一流课程建设工作坊
日期: 2019-12-10 11:02:48     浏览量: 216       来源: 未知

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,响应“中国慕课行动宣言”,具体落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》;为帮助教师深入理解混合式教学,厘清课程设计关键点,为申报一流课程建设“双万计划”奠定坚实的基础,培训一批精通混合式教学设计的教师,12月8日,上海交通大学蒋建伟、苏永康两位教授受邀来我校作一流课程建设工作坊。校长谭贞、副校长王东云、耿红琴,各学院院长、教学副院长、各课程组全体成员200余人参加了工作坊,工作坊由教务处处长陈兆金主持。

上午,蒋建伟教授从教育部《关于一流课程建设实施意见》等系列文件入手,对线下、线上线下混合式、社会实践国家级一流本科课程等三类“金课”的认定及申报作了详细解读,并以《基于MOOC/SPOC的线上线下混合式教学设计》为例给大家作了一场《挤水铸金,推动本科一流课程建设》的主题报告。蒋教授的报告信息量大,内容充实,深入浅出,大家纷纷表示,在全省一流课程建设申报工作开展之际,这真是一场及时雨,收获颇丰。

下午,苏永康教授先从一流课程设计黄金法则、混合式课程设计需要考虑的问题、四大核心支撑要素等几个方面对《混合式教学设计及评价标准》作了详细说明,并要求现场分组,讲练结合,从学情与目标、内容及运行、过程与方法、评价及反馈等几个方面结合自身课程设计展开小组讨论。苏教授深入学员中间分别进行了指导。最后,两位教授还分别就老师们课程建设过程中的遇到的问题和困惑进行了现场答疑。

蒋建伟,上海交通大学在线教育中心副主任,慕课研究院院长;教育部高等学校教学信息化与教学方法创新指导委员会委员。主持“好大学在线”课程平台的建设与运行工作。近年来,在精品MOOC建设与应用、混合式教学模式改革、产学合作在线课程资源建设与应用模式、中国式在线开放课程发展模式方面,进行了一系列开创性的探索与实践。

苏永康,上海交通大学慕课研究院院长助理,“好大学在线”平台运行主管,中国高校计算机教育MOOC联盟上海培训中心主任,大中华区MOOC研讨会指导委员会秘书长。美国密西根大学及普渡大学访问学者。长期从事精品MOOC设计、混合式教学研究及师资培训,对“MOOC-Inside”混合式教学及打造“金课”有深刻的理解。

(撰稿:徐 审核:刘献丽)